domingo, 10 de abril de 2016

#FutVe │Atlético Venezuela se estrelló contra el muro del Ureña SC

Por la jornada 14 del torneo Apertura, Atlético Venezuela recibió a Ureña SC en el estadio nacional Brígido Iriarte. Los locales, que llegaban con la necesidad de sumar 3 unidades para seguir soñando con el octogonal, cayeron (1-2). Balde de agua fría para la realidad del equipo nacional, que sufrió el gol de la derrota cuando el rival jugaba con nueve hombres.

Manuel Plasencia modificó el acostumbrado 4-4-2. La ausencia de Joel Infante por acumulación de tarjetas amarillas obligó a platear un 4-3-1-2, con la novedad de Jackson Muñoz como uno de esos tres volantes encargados de romper y crear.

Primer tiempo

Las primeras acciones de juego avizoraron un partido parejo en el medio sector, pero con oportunidades para Atlético Venezuela. Apenas al minuto 6, Diego Jara tuvo la primera, luego de un gran centro del capitán Giancarlo Maldonado. Las intenciones locales no decayeron luego de un primer intento fallido. Tras los primeros 10 minutos, Leonel “Toti” Ríos tomó las riendas de la conducción para generar juego por bajo. Luis Chacón, al 20, pudo adelantar a los fronterizos con un fuerte remate precedido por una gran diagonal.

Wilton Almeida adelantó a Ureña en la fracción 23. Tras una gran parada al volante 10 de la visita, Daniel Valdés intentó salir jugando a ras de piso junto a Diego Guerrero, pero el propio Almeida interrumpió la jugada y marcó a puerta vacía. Los ánimos azules se incrementaron con el gol en contra. Tras un fuerte remate de Yangel Herrera, José Vera decidió meterle la mano a la esférica para evitar el gol. Vera fue expulsado y Leonel Ríos convirtió la acción en el empate.

Los verdiazules se vieron obligados a colocar línea de 5 defensores debido a la expulsión de Vera y la lesión de Juan Carlos Ortiz. Luis Chacón, en medio de una acción aislada, estuvo cerca de anotar al 41’, pero su disparo se fue rozando el vertical. Al término del primer tiempo, Atlético Venezuela creció por los costados, búsqueda del gol. Las revoluciones bajaron y con ello se diluyó el primer tiempo.

No pudieron levantar cabeza

La segunda mitad se perfilaba como la gran oportunidad del equipo nacional para recuperar la senda de la victoria. El ingreso de Jairo Otero por Diego Guerrero era indicación de que Plasencia quería arriesgar. Jonnathan España tuvo el gol de la ventaja al rematar de cabeza un centro de “Toti”, aunque el remate se fue sobre el vertical de Flores.

La obligación era ganar contra 10, pero Ureña no bajó los bajó los brazos. La visita igualó en posesión al equipo nacional, por lo menos en los 20 primeros minutos del segundo tiempo. Con diagonales de Jairo Otero y Giancarlo Maldonado, Atlético Venezuela trató de enviarla dentro del arco verdiazul. Al 70’, un trallazo del “Toro” Otero fue repelido por el portero, el rebote le quedó a Jonnathan España, quien cedió el balón a Giancarlo Maldonado para convertirla en gol en supuesta posición adelantada.

Ureña se desentendió de responsabilidades ofensivas y se dedicó a defender el resultado con hincapié. Con una patada a la cara de Diego Jara, Darwin Veliz fue expulsado y Atlético Venezuela no tenía excusas para ganar. Al 39’, Daniel Arismendi falló dentro del área lo que pudo ser el 2-1. Bombardeado estuvo el arco de Ureña, pero la esférica nunca quiso entrar. Víctor Rentería liquidó las aspiraciones atléticas al 87’ para marcar el 1-2. Maldonado y Herrera pudieron empatar al 90’, pero sus remates se fueron al travesaño y por encima del horizontal, respectivamente. Dolorosa derrota en casa que complica las aspiraciones nacionales.

Ficha Técnica:

Atlético Venezuela (1): 1. Daniel Valdés, 33. Jhonny González, 3. Andrés Maldonado, 4. Jonnathan España, 20. Francisco Parra (32. Juan C. Pérez 85’), 13. Diego Guerrero (7. Jairo Otero 46’), 6. Yangel Herrera (J), 13. Jackson Muñoz, 22. Leonel Ríos, 9. Giancarlo Maldonado, 11. Diego Jara (17. Daniel Arismendi 81'). DT: Manuel Plasencia.

Suplentes sin jugar: 12. Wilver Jiménez, 23. Yeferson Velasco, 26. Juan M. Tineo, 29. César Urpín.

Ureña SC (2):  22. Cristian Flores, 21. José Vera, 13. José Urbina, 4. Harry Mena, 20. Breyner Robayo (J), 3. Leonel Vielma, 8. Darwin Veliz, 10. Wilton Almeida (17. Jilson Ortiz 70’), 15. Juan Carlos Ortiz (6. Leonel Velandia 34’), 7. Luis Chacón, 11. Alexis Vargas (9. Víctor Rentería 77’)

Suplentes sin jugar: 25. Enmanuel Flores, 16. Yeferson Moreno (J), 5. Lewis Zapata, 18. Johan Vargas.

Goles: Leonel Ríos 26’ (ATV) / Wilton Almeida 23’; Víctor Rentería 87’ (USC);

Amonestados: Yangel Herrera 62’, Andrés Maldonado 66’ (ATV); Juan Carlos Ortíz 28', Darwin Véliz 50' y 78' José Urbina 63’, Leonel Vielma 91' (USC)

Expulsados: José Vera 25’ (Directa), Darwin Veliz 78’ (Doble amonestación) (USC).

Espectadores: 537 personas.